東北大学大学院環境科学研究科

東北大学大学院環境科学研究科

イベント

美食地政学講座
「企業の取り組みから考える 美食地政学に基づくサプライチェーン」

開催日時
2025/02/27(木)15:00-

美食地政学に基づくグリーンジョブマーケットの醸成共創拠点 では、産学連携事業の一環で、セミナーやシンポジウムを企画しており、2月に食ラボにおいてセミナーを実施します。 今回は、ハウス食品グループ本社株式会社 コーポレートコミュニケーション本部 サステナビリティ推進部 部長 南俊哉 氏をお招きし、 企業による持続可能社会の実現に向けた取り組みについて、ご講演いただきます。 また第二部では、ハウス食品様で開発している商品をご紹介いただき、試食会を兼ねた意見交換会も実施します。

日時
2025/02/27(木)15:00-
開催方法
現地のみ(オンラインによる配信は行いません)
会場
環境科学研究科 本館 本館3階 大会議室
宮城県仙台市青葉区荒巻字青葉468-1
参加費
  • セミナー(15:00より) 無料
  • 情報交換会(17:40より) 有料
    一般 ¥2,000 学生¥1,000 当日会場で現金でのお支払いとなります
定員
先着70名(定員になり次第締切とさせていただきます)
お申込み
こちらのフォーム よりお申し込みください
※締切 2025/02/25(火)11:00
主催
東北大学 美食地政学に基づくグリーンジョブマーケットの醸成共創拠点 JST 共創の場形成支援プログラム COI-NEXT
共催
一般社団法人 廃棄物資源循環学会 東北支部
関連ページ
美食地政学講座「企業の取り組みから考える 美食地政学に基づくサプライチェーン」
15:00
開会の挨拶・プロジェクト紹介
「美食地政学という新たな概念を社会へ」
東北大学大学院環境科学研究科 先進社会環境学専攻
環境政策講座 環境・エネルギー経済学分野 教授 松八重 一代
15:20
基調講演
「ハウス食品グループにおけるサステナビリティの取り組み」
ハウス食品グループ本社株式会社 コーポレートコミュニケーション本部
サステナビリティ推進部 部長 南 俊哉 氏
16:00
ワークショップ・質疑応答・まとめ
  • テーマ1 地域の低利用資源の利活用アイデア創出
  • テーマ2 地域とハウス食品グループ(企業)連携による地域活性の仕組みづくり
17:35
閉会の挨拶
東北大学大学院環境科学研究科 特任助教 三橋正枝
17:40
情報交換会

主催・お問い合わせ

環境研究推進センター 地域共創ビジョン推進室 担当:三橋正枝
022-752-2239 または erpc_visiongastro-geopoli.com