【入学者選抜試験合格者発表 Selection Result】

東北大学大学院環境科学研究科 平成29年度 10月入学・進学・編入学者選抜試験合格者

東北大学大学院環境科学研究科 平成30年度 4月入学・進学・編入学者選抜試験合格者

The candidates who passed the entrance examination to
the Graduate School of Environmental Studies are listed below.

アドミッション・ポリシー

環境科学研究科では、総合大学である東北大学の「知」を結集し、持続可能な発展をささえる文化と循環社会の基盤となる社会構造を確立するため、文系、理系という伝統的区分を越える総合科学として新たな枠組みの環境科学を構築し、多様な領域の効果的接近と新たな学問領域を創出することにより、環境問題の解明と解決に関わる幅広い知識と理解力を有しつつ深い専門性を持ち、国際社会においても活躍できる人材を養成することを教育の目標とします。
本研究科では、このような教育目標に共感し、それを達成するための勉学や研究に強い意欲と能力、関連する基礎学力を持つ学生を求めています。具体的には、環境問題への関心はもちろん、自然のみならず社会や人間に興味のある人、発想が豊かで柔軟性に富み、新分野の開拓に挑戦できる人、広い視野と国際性を持つ人、論理的にものごとを考えられる人、理論と実践を自ら粘り強く展開していける人、倫理観と使命感を持ち、社会の中でリーダーシップを発揮できる人を求めています。

多様なバックグラウンドを持つ学生を歓迎します

現代の環境問題のために -2つの専攻-

環境科学研究科の入試 -6つの入試群-

入試説明会・募集要項・入試日程 その他入試に関するお知らせ