施設のご紹介

エコラボ

2010年春、環境科学研究科本館東側に木造校舎「エコラボ」がオープンしました。 農学部付属フィールドセンターの木材をふんだんに使った温かみのある空間の中では、自然エネルギーを活かす様々な研究成果が応用されています。
 また、蓄電システムが10kWhから20kWhに増強され、ロビーのLED全てとDCルームが完全に蓄電された自然エネルギーで点灯しています。このエコラボは学内外を問わず見学が可能です。
エコラボパンフレット

ご見学要領

場 所東北大学青葉山キャンパス 大学院環境科学研究科 本館東隣 エコラボ
開 館平日10:00-16:30
所用時間約20分
見学方法スタッフがご案内いたします。完全予約制です。
見学料無料
備 考 駐車場はございません。公共交通機関をご利用下さい。
会場の設備上、見学人数は30名以下で御調整のうえ、お申込みください。

ご見学お申込み

受付締切ご見学希望日の2週間前まで
お申込み ご見学希望の方は、下記宛にご連絡ください。
東北大学大学院環境科学研究科 エコラボ見学担当
E-mail: info-ecomail.kankyo.tohoku.ac.jp